Langoustine à la crème anisée
Plat, création
Ingrédients :
20 langoustines ou gambas fraîches
100g beurre vanillé (à faire soi-même :p)
3 cL Anisette ou Marie Brizard
3 cL vin blanc (de Cilaos) ou autre
1 oignon blanc ciselé
3 gousses d'ail dégermé
1 pointe de couteau de curcuma
sel, poivre noir
2 càs de jus de rôti de porc
125 mL crème fleurette
1 carré de sucre roux
Préparation :
Décortiquez les langoustines, enlevez les boyaux et réserver d'un côté les carcasses et de l'autre les langoustines que vous assaisonnerez sel, poivre à cru.
Fondre un peu de beurre clarifié, faire bien colorer les langoustines 3-4 minutes. Ajoutez les oignons, bien faire suer et ensuite ajoutez l'ail et le sucre. Puis le curcuma, flambez le tout avec l'anisette, et déglacez au vin blanc.
Ajoutez le jus de rôti ainsi qu'un bouillon de carcasses (facultatif* celles des langoustines avec, oignon, carotte, huile de tournesol, eau, vin blanc, thym) et laissez réduire.
Mettez la crème fleurette et lier la sauce au reste du beurre vanillé, laisser réduire jusqu'à ce que la sauce nappe votre cuillère. Vérifiez l'assaisonnement et Mangez avec un ti gazon de riz basmati blanc !!